我国保险业面临三大挑战 顾立雄提出三大期许

保险业面临经济前景不确定性、科技创新、新会计公报IFRS17冲击,恐影响未来保险业获利表现,金管会主委顾立雄今天(28日)对着国内所有保险公司提出三大期许,包括培养数位人才、金融创新与风险控管。

顾立雄今出席第八届保险卓越奖颁奖典礼,他指出,为因应我国在去年迈入高龄社会,并建构高龄者、身障者及弱势族群的保险安全网,金管会近来积极推动相关金融政策,鼓励保险业发展小额终老保险及微型保险,目前已见成效,去年底小额终老保险有效契约件数达约43.6万件;去年底微型保险累积承保人数逾62.7万人,总累积承保保额逾2042亿元,显见商业保险已发挥保险保障功能,扮演弥补社会保险不足。

顾立雄话锋一转说,全球的经济目前面临很多的挑战,美中贸易冲突、持续宽松的货币政策,为经济前景带来了很多不确定性,加上保险业还需因应消费者对各类保险商品需求、科技创新、新会计公报IFRS17等冲击,都可能影响保险业未来的获利表现。

顾立雄表示,他对于国内所有保险业者有三大期许,首先是积极培养人才,尤其是数位人才;第二是金融创新;第三也最重要的是风险控管,保险业唯有在遵守法令及金融纪律,并注意风险控管的前提下,业务才能永续经营。

近两年我国保险业蓬勃发展,截至去年底保险业资产总额达26.6兆元,增加4兆元,且去年我国保险业总保费收入占GDP比率达20.68%,连续两年排名为全球第一;此外,保险给付金额呈现稳定成长,去年产险业的保险赔款金额为802.7亿元,寿险业的保险给付金额为1兆8758亿元。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!